На днях приобрела формочки для печенья.
И чтоб самой себе доказать, что я не просто барахольщица, а таки хозяйка, решила их сразу же и опробовать.
Заодно сдула вековую пыль с кондитерского шприца, которым со дня покупки ещё ни разу не пользовалась.Рецепт печенекИнгредиенты:
Мука - 350 г
Масло сливочное - 160 г
Желток - 2 шт.
Мёд - 2 ст. л.
Имбирь тёртый - 1,5-2 ч. л. (кусочек размером примерно с большой палец руки)
Сахар - 150 г
Ванильный сахар (или ванильная пудра) - 1,5-2 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Сок лайма или лимона - 0,5 ч. л.
Соль (по желанию) - 1 щепотка
В миску просеять муку. Добавить сахар.
Соду погасить соком лимона или лайма. Добавить в муку с сахаром.
Всыпать молотый имбирь и молотую корицу.
Добавить ванильный сахар или пудру. Перемешать.
Отделить желтки и слегка взбить их вилкой.
Масло мелко нарезать и добавить в мучную смесь. Руками перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить желтки и мед.
Все перемешать. Замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.
Тесто положить между двумя листами пергамента. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Формочками вырезать печенье.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить на противень подготовленное печенье.
Выпекать печенье примерно 10 минут (плюс/минус пару минут), чтобы печенье слегка подрумянилось, но не следует пересушивать его.
Готовое имбирное печенье можно украсить глазурью из сахарной пудры и сока лайма или лимона.Рецепт глазуриИнгредиенты:
Белок яичный 1 шт.
Сахарная пудра 1 – 1,5 ст.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Белок вылейте в высокую емкость и взбейте при помощи миксера до пены.
Добавьте к белку сок и стакан сахарной пудры и взбейте снова – у вас получится слегка растекающаяся белковая глазурь, которой можно полить кулич или кекс. Добавьте еще немного сахарной пудры и взбейте снова, вводите сахарную пудру до тех пор, пока у вас не получится не растекающаяся белая масса. Количество сахарной пудры в первую очередь зависит от размера белка.
Сделайте корнетик из бумаги с малюсеньким отверстием и выдавливайте белковую глазурь, украшая ею печенье или пряники.
Дайте глазури застыть.